Cocina navideña en familia

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Cocina navideña en familia

En Navidad la cocina gana mucho protagonismo por lo que es la época ideal para involucrar a los más pequeños en la elaboración de vuestros menús navideños. No solo por lo atractiva que les resultará la idea, sino porque también aprovechamos este tiempo para adentrarlos en un mundo en el que pueden ser creativos, aprender a trabajar en equipo, a seguir instrucciones y conocer los resultados del esfuerzo que conlleva hacer una receta. A continuación os dejamos unas sencillas ideas para divertirse con la cocina navideña en familia:

Los “Canapés de mozzarella” son un  entrante ideal y fácil para la cena navideña.

 

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Ingredientes para 8 raciones:

  • 1baguette fina.
  • Queso mozzarella.
  • Pimientos rojos asados y cortados en tiritas.
  • 1 bote
  • Sal y pimienta.
  • Hojasfrescas de albahaca (opcional).

Preparación:

  1. Cortar la barra de pan en lonchas muy finitas y tostar en el horno.
  2. Con los pimientos hay dos opciones: la más rápida es utilizar pimientos de bote, la otra opción es asar los pimientos en el horno a 170º durante una hora – hora y media, dándoles la vuelta cada media hora.
  3. Para montar el canapé untar la tostada con una cucharada de pesto.
  4. Colocar un trozo de mozzarella sobre el pan. Luego ponemos un trozo de pimiento rojo.
  5. Sazonarlo con sal y pimienta.
  6. Colocar debajo del grill y dejar hasta que empiece a burbujear el queso.
  7. Sacar y servir.

En Navidad comemos mucho dulce así que os proponemos el “Árbol de frutas”, un postre muy saludable que encantará a mayores y pequeños.

 

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Ingredientes:

  • 1 zanahoria.
  • 1 manzana.
  • 1 trozo de piña.
  • Fruta variada.

Preparación:

  1. La manzana es la base del árbol, la cortamos de forma que quede plana para que sea una buena base sobre la que construir el árbol.
  2. para hacer la parte superior del árbol clavamos un palillo de dientes en la zanahoria. Sólo hasta la mitad. El resto del palillo lo clavamos a la manzana. Se queda una zanahoria bien erguida sobre la manzana.
  3. Para hacer las ramas clavamos palillos sobre la zanahoria.
  4. Ahora decoramos el árbol  con el resto de fruta. Pueden ser enteras (uva, moras, frambuesas) o trozos (kiwi, pera, manzana). La vamos clavando en las ramas, es decir, en los palillos. ¡Importante! Para que quede bonito, las ramas tienen que sobresalir de la base, es decir, llegar más lejos del perímetro de la manzana.
  5. Para decorar colocaremos menta en la base del árbol.
  6. Finalmente utilizaremos un corta pasta para cortar un trozo de piña con forma de estrella y ponerla en la parte más alta de nuestro árbol.

Y por último, ahora si, aquí tenéis estos originales “Brownies de Papa Noel”, una receta fácil y muy vistosa, ideal para estas Navidades.

 

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Ingredientes para el brownie

  • 200 cc nata líquida.
  • 1 cucharadita levadura.
  • 300 gramos azúcar.
  • 200 gramos mantequilla.
  • 180 gramos harina.
  • 350 gramos chocolate.
  • 250 gramos nueces.
  • 6 huevos.

Preparación del brownie

  1. Calentar la mantequilla en el microondas y añadir a la mezcla de los huevos con el azúcar, después añadir 200 gramos de chocolate, desecho al baño maría.
  2. Añadir la harina y la levadura.
  3. En pequeños moldes circulares se echa la mezcla y se pone al horno hay que tener en cuenta que los moldes (o molde) deben untarse previamente con mantequilla.
  4. Meter en el horno previamente calentado a una temperatura entre 150-180 grados aproximadamente, y durante 30-40 minutos aproximadamente, comprobaremos metiendo un cuchillo, cuando este salga limpio, estará listo.
  5. Se saca del horno y se desmolda.

Ingredientes para Crema de Mascarpone:

  • 1/2 taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 225 gr de queso mascarpone.
  • 3 tazas de azúcar en polvo.
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla.
  • Una pizca de sal.
  • 15 fresas frescas, limpias.

 

Preparación:  Con la batidora mezclar la mantequilla y el queso mascarpone hasta que adquiera una textura ligera y cremosa en aproximadamente 2 minutos. Añadir el extracto de vainilla y la sal. Añadir después las tazas de azúcar de media taza en media taza y seguimos batiendo.

Para el montaje de los Brownies de Papá Noel:

Poner sobre el brownie la crema de vainilla y mascarpone, cortar la base de la fresa y colocarlo encima presionando un poco para asegurarlo. Para terminar de decorar ponemos un puntito de crema en la punta de la fresa y listo!

Una vez elaboradas las recetas no nos olvidemos de la importancia de una buena presentación y ¡a disfrutar de estos deliciosos manjares!

Educo os desea unas felices fiestas!